Espresso sudah tidak asing lagi bagi kita. Banyak diantara kita pun gemar menikmati secangkir Espresso. Sudah lebih dari seabad sejak diperkenalkannya, minuman kopi ini makin menjadi favorit bagi banyak orang. Untuk dapat membuat secangkir Espresso yang sempurna, anda membutuhkan beberapa elemen penting, yaitu air panas (diantara 90-95°C) dan tekanan 9 bar. Dan ada satu yang sesungguhnya sangat penting : Barista (yang membuat kopi). Espresso sendiri dibuat dengan total air kopi hanya sekitar 25 s/d 60 ml hasil (seduh dengan tekanan) dari 20-30 detik pertama, dan hasil kopinya sangat-lah kental, kaya akan rasa, dan sangatlah nikmat (itulah mengapa disebut “Espresso Shot”!).
Secara lengkap definisi Espresso Shot dijabarkan sebagai : “Metode pembuatan kopi dengan cara memaksa air panas hampir mendidih untuk melewati gumpalan padat dari 8-16 gr. bubuk kopi yang digiling SANGAT HALUS, dengan tekanan optimal sebesar 9 BAR, sehingga dapat menghasilkan kopi yang sangat kental (25-60 ml) dalam waktu antara 20 s/d 30 detik semenjak proses penyeduhan dimulai”